Готовим как в детском саду
РЕЦЕПТЫ БЛЮД:
САЛАТ «СВЕКОЛКА»
1.Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья на 1 порцию готовой продукции в г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Свекла | 38,3 | 30,0¹ |
Курага | 1,8 | 3,2 |
Изюм | 3,3 | 3,2 |
Масло растительное | 4,0 | 4,0 |
Выход готовой продукции: | 40,0 |
¹ масса вареной очищенной свеклы
2.Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Свеклу предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной воде и отваривают в кожуре (в течение 1 час 30 минут – 1 час 40 минут), охлаждают, очищают и натирают на крупной терке.
Изюм перебирают, тщательно промывают, заливают водой, доводят до кипения, воду сливают, изюм охлаждают. Курагу предварительно замачиваютна 20-30 минут в горячей воде, промывают, ошпаривают и мелко нарезают.
Подготовленные продукты соединяют и перемешивают. Заправляют растительным маслом.
КОМПОТ ЛИМОННЫЙ
1. Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Лимоны | 16,1 | 16,1 |
Масса очищенных лимонов | 10,0 | |
Сахар | 20,0 | 20,0 |
Вода | 214,0 | 214,0 |
Выход готовой продукции: | 200,0 |
2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Лимоны перебирают, тщательно промывают, очищают. Цедру, снятую с лимона, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 минут и оставляют на 3-4 часа для настаивания и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, добавляют ломтики лимона, доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры.
ОТВАР ШИПОВНИКА С САХАРОМ
1. Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Шиповник (сухой) | 20,0 | 20,0 |
Вода | 200,0 | 200,0 |
Сахар | 20,0 | 20,0 |
Выход готовой продукции: | 200,0 |
2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Плоды шиповника хорошо промывают в проточной холодной воде, заливают кипящей водой и варят в закрытой посуде при слабом кипении 5-10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают при закрытой крышке до комнатной температуры.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА (с морковью)
1. Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Творог | 97,0 | 96,0 |
Морковь | 44,0 | 33,0 |
Молоко | 30,0 | 30,0 |
Масло сливочное | 5,0 | 5,0 |
Яйца куриные | — | 6,0 |
Сахар | 10,0 | 10,0 |
Крупа манная | 10,0 | 10,0 |
Ванилин | 0,02 | 0,02 |
Масса полуфабриката | 176,0 | |
Выход готовой продукции: | 150,0 |
2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Морковь предварительно промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в проточной воде. Очищенную сырую морковь нарезают соломкой или натирают на терке и припускают с молоком и сливочным маслом, до готовности и охлаждают. В охлажденную массу добавляют протертый творог, яйца, сахар, манную крупу, ванилин, растворенный в горячей воде, соль и перемешивают. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см в смазанную маслом емкость. Поверхность массы разравнивают, смазывают яйцом и запекают в жарочном шкафу при температуре 180-200<sup>0</sup>С в течение 20-30 минут. Можно готовить без ванилина. Готовую запеканку подают со сметаной или джемом.